Ультрафильтрация

 

Ультрафильтрационные системы на основе половолоконных модулей.

Мембранные ультрафильтрационные (УФ) системы серии АМS UF предназначены для эффективной очистки природных (в особенности поверхностных) вод и вод хозяйственно-питьевого назначения от взвшен­ных коллоидных примесей, микроорганизмов и вирусов. При правильно подобранном способе предваритель­ной реагентной обработки воды УФ системы способны также значительно снижать цветность и окисляемость поверхностных вод, обусловленные наличием природных органических веществ.

УФ системы серии АМS UF рассчитаны на непрерывную работу и отличаются высоким уровнем автомати­зации, что исключает необходимость в постоянном присутствии оператора. Они способны работать в составе единой автоматизированной системы очистки/подготовки воды либо в составе АСУТП предприятия.

УФ систе­мы серии АМS UF имеют модульную конструк­цию, позволяющую с минимальными из­держками ступенчато на­ращивать произво­дительность си­стемы очистки воды. УФ системы серии АМS UF оснащены половолоконными ультрафильтрационными модулями пр-ва INGE AG (Германия), GE Water (США) или HORIMEM (КНР), допускающими обратную промывку фильтрованной водой, что обеспечи­вает удаление накопленных загрязнений с поверхности мембран и восстановление производительности.

 

Достоинства технологии ультрафильтрации

 ♦ Гарантированно обеспечивает стабильное высокое качество очищенной воды (в т.ч. и по микробиологическим показателям) и не тре­бует существенной перенастройки при измен­ении состава, рН и температуры исходной воды.

♦ Помимо механических и коллоидных приме­сей задерживает также вирусы и микроорга­низмы, в т.ч. устойчивые к воздействию хло­ра (спорообразующие, водоросли и т.п.). 

♦ В большинстве случаев не требует подогрева в зимнее время (в отличие от традиционного процесса коагуляции / отстаивания / фильтрации).

♦ Более низкий расход воды на собственные нужды (на обратную промывку) по сравнению со скорыми напорными фильтрами, особенно при обработке вод с высокой мутностью. 

♦ Более низкий расход коагулянта по сравне­нию с контактной коагуляцией.

♦ Низкий расход электроэнергии (не более 0,2 кВт/м3 очищенной воды).

♦ Cущественно более компактные размеры по сравнению со скорыми напорными фильтрами той же производительности (позволяет сэкономить на строительстве помещения под систему водопод­готовки).

 

Ультрафильтрационные модули.

Основные области применения

 

● Получение безопасной в микробиологическом отношении воды для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд из природных источников (скважины, поверхностные водоемы, реки). 

● Получение технической воды из поверхностных водоисточников для различных технологических процессов (например, для нужд металлургической, текстильной, цементной и др. отраслей промышленности). 

● Очистка поверхностных вод в муниципальной сфере (замена традиционных песчаных / многослойных фильтров в схемах водоподготовки). 

● Получение технической воды из поверхностных водоисточников для нужд энергетики и ЖКХ (питающая вода для водогрейных котлов, охлаждающая вода). 

● Предварительная фильтрация морских и солоноватых вод перед опреснением на системах обратного осмоса (эффективная защита ОО мембран от загрязнений коллоидными примесями и от биообрастания).

● Фильтрация воды для общественных и частных плавательных бассейнов.

 

Системы ультрафильтрации AMS UF всегда работают в периодическом режиме и находятся в 2-х основных рабочих состояниях:

1.Режим фильтрации (УФ система выдает очищенную воду в линию потребления):

- «тупиковый» (через мембраны фильтруется 100% исходной воды, подаваемой на вход УФ системы);

- тангенциальный (через мембраны фильтруется большая часть исходной воды, подаваемой на вход УФ системы, оставшаяся часть воды создает поток вдоль поверхности мембраны).

 

 

 

 

 

 

 

2.Режим обратной промывки
(УФ система не выдает очищенную воду в линию потребления):

создается поток фильтрата через мембрану в направлении,
обратном таковому при фильтрации, за счет чего происходит
смыв загрязнений с поверхности волокон и восстановление
производительности УФ модулей.

 

 

 

Конструктивно системы ультрафильтрации AMS UF имеют блочную структуру и состоят из следующих основных узлов, необходимых для оптимальной работы с минимальными эксплуатационными затратами:

■ блок предварительной грубой фильтрации 100 — 300 мкм;

■ блок ультрафильтрационных модулей с поворотными задвижками с пневмоуправлением;  

■ блок управления работой системы на базе программи­руемого логического контроллера, включающий также КИПиА (датчики давления / температуры, расходомеры и т.п.);  

■ блок обратной промывки / «химически усиленной» обратной промывки; компрессор КИП для управления поворотными задвижками (если отсутствует сжатый воздух на площадке);

■ насос подачи исходной воды с частотно-регулируемым приводом;

Дополнительно для работы системы ультрафильтрации может также понадобиться:

■ дозирующее оборудование для реагентной обработки воды, подаваемой на систему ультрафильтрации (ввод коагулянта, окислителей); 

■ блок реагентной промывки (в основном для УФ модулей, работающих в режиме «снаружи - внутрь»).

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ

Режим фильтрации
Рабочая площадь мембранных элементов
Удельный поток фильтрата*
Степень извлечения фильтрата*
Электропитание
Контур управления
Удельный расход электроэнергии
Качество фильтрата после ультрафильтрации:
мутность (NTU)
коллоидный индекс (SDI15)
Параметры воды на входе в УФ-систему:
мутность
перманганатная окисляемость
нефтепродукты
Тупиковый или тангенциальный
10, 40, 46, 60 м2
60 - 120 л*м2/ч
85 – 95 %
3 х 380-400В, 50 Гц
1 х 220-230В, 50 Гц
0,10 – 0,15 кВт/ч*м3 очищ. воды

<0,1 NTU (при мутности исходной воды <50 NTU)
<1,0 (при мутности исходной воды <25 NTU)

<75 NTU
<80 мгО2/л
<0,1 мг/л