Дозирующее оборудование

 

Достаточно часто в системах водоподготовки возникает необходимость введения в воду (дозировки) химических реагентов. Это могут быть растворы коагулянтов, флокулянтов, окислителей, восстановителей, ингибиторов осадкообразования и коррозии, биоцидов, веществ корректирующих рН воды (кислот и щелочей) и т.д. Компания «Аквантум», на базе дозирующего оборудования ведущих мировых производителей, производит блоки дозации реагентов серии ADS.

В зависимости от поставленной задачи, блоки дозирования ADS могут включать один или несколько дозирующих насосов, дозирующая головка которых выполнена из материалов, устойчивых к воздействию вводимого реагента (полипропилен, ПВХ, акрил, ПВДФ, ПТФЭ, нерж. сталь и т.д.). Кроме этого, в состав станции дозирования входят, как правило, расходные емкости для реагентов с датчиками уровня или без таковых, принадлежности для управления насосом-дозатором и все необходимые элементы обвязки (ниппели впрыска, всасывающие узлы, трубки, фитинги и арматура и т.д.).

Управление работой насоса-дозатора может осуществляться вручную, по сигналу от расходомера (в этом случае узел дозирования комплектуется расходомером с импульсным или аналоговым выходом), или по сигналу от датчиков контроля концентрации реагентов в линии. Помимо оборудования для собственно дозирования реагентов, блоки дозирования могут комплектоваться узлами для приготовления рабочих растворов реагентов из товарных форм (от простых емкостей для приготовления реагентов, оборудованных мешалками, бочковыми насосами и т.п. до полностью комплектных автоматических станций приготовления растворов из сыпучих сухих товарных форм реагентов).

Маркировка блоков дозации реагентов: ADS X YYZZ-LLL/MMM-NN.OOO, где

ADS — серия блоков дозирования (Aquantum Dosing Systems);

X — производитель насоса-дозатора (P - Prominent; E - Etatron; G - Grundfos; S - Seko; A - Aqua; St - Stenner);

YY — максимальное противодавление насоса-дозатора, бар;

ZZ — максимальная производительность насоса-дозатора, л/час;

LLL — серия насоса-дозатора;

MMM — объем реагентного бака в л;

NN – тип управления насосом-дозатором;

OOO — Ду расходомера (для моделей, где управление дозацией осуществляется от расходомера с аналоговым или импульсным выходом) или обозначение параметра, по содержанию которого в линии управляется насос-дозатор (для моделей, где управление дозировкой осуществляется по показаниям датчиков концентрации реагентов).

 

Пример комплектации блока дозации реагентов серии ADS

 

1. Насос-дозатор  

2. Линия всасывания с поплавковым датчиком уровня

3. Бак-мерник

4. Поддон (защита от пролива)

5. Клапан противодавления

6. Ниппель впрыска

7. Импульсный расходомер

8. Мешалка электрическая

9. Бочковой насос для перекачивания раствора реагента

10. Аварийная сигнализация