многоканальный: (499) 704 32 12
тел./факс: (495) 663 30 50

Требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. (СанПиН 2.1.4.1074-01).

Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. (СанПиН 1.2.3685-21) Действует с 01.03.2021г.

Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

  • Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
  • Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
  • Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице:

Показатели Единицы измерения Нормативы
(предельно допустимые
концентрации (ПДК)),
не более СанПиН 2.1.4.1074-01
Нормативы
(предельно допустимые
концентрации (ПДК)),
не более СанПиН 1.2.3685-21
Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель рН в пределах 6 – 9 в пределах 6 – 9
Общая минерализация
(сухой остаток)
мг/л 1000 (1500) 1000 (1500)
Жесткость общая мг.экв/л 7,0 (10) 7,0 (10)
Окисляемость
перманганатная
мг/л 5,0 5,0
Нефтепродукты,
суммарно
мг/л 0,1 0,1
Поверхностно - активные
вещества (ПАВ),
анионоактивные
мг/л 0,5 0,5
Неорганические вещества
Алюминий (AL3+) мг/л 0,5 0,2 с.-т. /
орг. мутн.
2 / 3
Бор (B) мг/л 0,5 0,5 с.-т. 2
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) 0,3 (1,0) орг. 3
Кремний мг/л 10,0 жесткость
<2,5 мг.экв/л = 25
>2,5 мг.экв/л = 20
с.-т. 2
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5) 0,1 (0,5) орг. 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 1,0 орг. 3
Молибден (Mo, суммарно) мг/л 0,25 0,07 с.-т. / орг. 2 / 3
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 0,01 с.-т. 2 / 1
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 0,02 с.-т. 3 / 2
Нитраты (по NO3) мг/л 45 45 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0005 с.-т. 1
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,03 0,01 с.-т. 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 0,01 с.-т. 2
Сероводород (H2S) мг/л 0,003 0,05 орг.зап. 4
Стронций (Sr2+) мг/л 7,0 7,0 с.-т. 2
Сульфаты (SO42-) мг/л 500 500 орг. 4
Сурьма (Sb) мг/л 0,05 0,005 с.-т. 2
Фториды (F-) мг/л 1,5 1,5 с.-т. 2
Хлориды (Cl-) мг/л 350 350 орг. 4
Хлорат-ион мг/л 20 0,7 орг. привк. / с.-т. 3
Хром (Сr6+) мг/л 0,05 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN") мг/л 0,035 0,07 с.-т. 2
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0 5,0 орг. 3
Органолептические показатели
Запах баллы 2 2
Привкус баллы 2 2
Цветность градусы 20 (35) 20 (35)
Мутность ЕМФ
единицы мутности
по формазину
2,6 (3,5) 2,6 (3,5)

"с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический

Скачать таблицу