многоканальный: (499) 704 32 12

Питьевая вода. Гигиенические требования воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. (СанПиН 2.1.4.1116-02).

Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

 

Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

 

1). В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

 

2). В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

 

3). В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико - биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей.

 

Показатели Единицы измерения Нормативы расфасованных
питьевых вод,
не более
Показатель вредности Класс опасности
Первая категория Высшая категория
Органолептические показатели
Запах при +20 °С
при +60 °С
баллы 0
1
0
0
орг.  
Привкус баллы 0 0 орг.  
Цветность градусы 5 5 орг.  
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг.  
Водородный показатель рН 6,5 8,5 6,5 8,5 орг.  
Показатели солевого состава
Хлориды мг/л 250 150 орг. 4
Сульфаты мг/л 250 150 орг. 4
Фосфаты (РО4) мг/л 3,5 3,5 орг. 3
Показатели солевого и газового состава
Силикаты (Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (NO3) мг/л 20 5 орг. 3
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (H2S) мг/л 0,003 0,003 орг. зап. 4
Токсичные металлы
Алюминий (AL 3+) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) мг/л 0,7 0,1 с.-т. 2
Бериллий (Be) мг/л 0,0002 0,0002 с.-т. 1
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd) мг/л 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) мг/л 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) мг/л 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) мг/л 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu) мг/л 1 1 орг. 3
Молибден (Mo) мг/л 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) мг/л 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni) мг/л 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg) мг/л 0,0005 0,0002 с.-т. 1
Селен (Se) мг/л 0,01 0,01 с.-т. 2
Серебро (Ag) мг/л 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb) мг/л 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr2+) мг/л 7 7 с.-т. 2
Сурьма (Sb) мг/л 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn2+) мг/л 5 3 с.-т. 3
Токсические неметаллические элементы
Бор (В) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) мг/л 0,01 0,006 с.-т. 2
Озон мг/л 0,1 0,01 орг. 3
Показатели органического загрязнения
Окисляемость
перманганатная (O2)
мг/л 3 2    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,05 0,01 орг.  
Поверхностно-активные
вещества (ПАВ),
анионоактивные
мг/л 0,05 0,05 орг.  
Аммиак и аммоний, ион мг/л 0,1 0,05    
Нитриты (NO2) мг/л 0,5 0,005 орг. 2
Радиационная безопасность
Удельная суммарная
альфа-радиоактивность
бк/л 0,1 0,1 радиация 1
Удельная суммарная
бета-радиоактивность
бк/л 1,0 1,0 радиация 1
Макро- и микроэлементный состав
Общая минерализация
(сухой остаток)
мг/л 1000 200 – 500    
Жесткость мг-экв./л 7 1,5 – 7    
Щелочность мг/л 6,5 0,5 – 6,5    
Кальций мг/л 130 25 – 80    
Магний мг/л 65 2 – 50    
Калий мг/л 20 2 – 20    
Бикарбонаты мг/л 400 30 – 400    
Фторид - ион мг/л 1,5 0,6 – 1,2    
Йодид - ион мкг/л 125 40 – 60    
Консерванты
Серебро мг/л 0,025 0,0025    
Йод мг/л 0,06 0,06    
Диоксид углерода % 0,4 0,2    
Вирусологические показатели
Колефаги БОЕ/1000мл отсутствие
в 1000 мл
отсутствие
в 1000 мл
   
Цисты лямблий кол-во/50л отсутствие отсутствие    
Яйца гельминтов кол-во/50л отсутствие отсутствие    
Бактериологические показатели

ОМЧ при температуре +37 °С

ОМЧ при температуре +22 °С

КОЕ/мл

не более 20

не более 100

не более 20

не более 100

   
Общие колиформные бактерии КОЕ/мл отсутствие
в 300 мл
отсутствие
в 300 мл
   

"с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический