Питьевая вода. Гигиенические требования воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. (СанПиН 2.1.4.1116-02).
Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
1). В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
2). В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
3). В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико - биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы расфасованных питьевых вод, не более |
Показатель вредности | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
Органолептические показатели | |||||
Запах при +20 °С при +60 °С |
баллы | 0 1 |
0 0 |
орг. | |
Привкус | баллы | 0 | 0 | орг. | |
Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | |
Водородный показатель | рН | 6,5 – 8,5 | 6,5 – 8,5 | орг. | |
Показатели солевого состава | |||||
Хлориды | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Сульфаты | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Фосфаты (РО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
Показатели солевого и газового состава | |||||
Силикаты (Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (NO3) | мг/л | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (CN-) | мг/л | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | мг/л | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 |
Токсичные металлы | |||||
Алюминий (AL 3+) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba) | мг/л | 0,7 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Бериллий (Be) | мг/л | 0,0002 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd) | мг/л | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co) | мг/л | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li) | мг/л | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn) | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu) | мг/л | 1 | 1 | орг. | 3 |
Молибден (Mo) | мг/л | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na) | мг/л | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni) | мг/л | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg) | мг/л | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Селен (Se) | мг/л | 0,01 | 0,01 | с.-т. | 2 |
Серебро (Ag) | мг/л | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb) | мг/л | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr2+) | мг/л | 7 | 7 | с.-т. | 2 |
Сурьма (Sb) | мг/л | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Хром (Cr6+) | мг/л | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5 | 3 | с.-т. | 3 |
Токсические неметаллические элементы | |||||
Бор (В) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As) | мг/л | 0,01 | 0,006 | с.-т. | 2 |
Озон | мг/л | 0,1 | 0,01 | орг. | 3 |
Показатели органического загрязнения | |||||
Окисляемость перманганатная (O2) |
мг/л | 3 | 2 | ||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,05 | 0,01 | орг. | |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | |
Аммиак и аммоний, ион | мг/л | 0,1 | 0,05 | ||
Нитриты (NO2) | мг/л | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Радиационная безопасность | |||||
Удельная суммарная альфа-радиоактивность |
бк/л | 0,1 | 0,1 | радиация | 1 |
Удельная суммарная бета-радиоактивность |
бк/л | 1,0 | 1,0 | радиация | 1 |
Макро- и микроэлементный состав | |||||
Общая минерализация (сухой остаток) |
мг/л | 1000 | 200 – 500 | ||
Жесткость | мг-экв./л | 7 | 1,5 – 7 | ||
Щелочность | мг/л | 6,5 | 0,5 – 6,5 | ||
Кальций | мг/л | 130 | 25 – 80 | ||
Магний | мг/л | 65 | 2 – 50 | ||
Калий | мг/л | 20 | 2 – 20 | ||
Бикарбонаты | мг/л | 400 | 30 – 400 | ||
Фторид - ион | мг/л | 1,5 | 0,6 – 1,2 | ||
Йодид - ион | мкг/л | 125 | 40 – 60 | ||
Консерванты | |||||
Серебро | мг/л | 0,025 | 0,0025 | ||
Йод | мг/л | 0,06 | 0,06 | ||
Диоксид углерода | % | 0,4 | 0,2 | ||
Вирусологические показатели | |||||
Колефаги | БОЕ/1000мл | отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 1000 мл |
||
Цисты лямблий | кол-во/50л | отсутствие | отсутствие | ||
Яйца гельминтов | кол-во/50л | отсутствие | отсутствие | ||
Бактериологические показатели | |||||
ОМЧ при температуре +37 °С ОМЧ при температуре +22 °С |
КОЕ/мл |
не более 20 не более 100 |
не более 20 не более 100 |
||
Общие колиформные бактерии | КОЕ/мл | отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
"с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический